venerdì 25 settembre 2009

Antichi mangiari lungo la via Francigena, a cura di Fabrizio Vanni


E' appena uscito per i tipi della Casa Editrice Le Lettere il volume di Fabrizio Vanni "Antichi 'mangiari' lungo la via Francigena". Il libro, che contiene un saggio di Renato Stopani, sarà presentato il 16 ottobre prossimo alle 18 nell'ambito della manifestazione DeGustiBooks del Festival della Creatività.
Nella prima parte del libro viene spiegato che non è affatto semplice coniugare esigenze di correttezza filologica con il gusto moderno; ma più che altro non è semplice calarsi, senza ipocrisia, nella scarsa disponibilità di strumenti e di ingredienti, nella stagionalità obbligata, nei tentativi quasi sempre mal riusciti di far durare il cibo e le materie prime raccolte fino al nuovo ciclo produttivo, esigenze che solo i nostri lontani antenati potevano concepire appieno, sulla propria pelle e su quella dei loro familiari. Questo libro è un andirivieni continuo tra il lontano passato e un presente che deve ancora imparare il doveroso rispetto per l’antica signora delle tavole medievali: la Fame, presente come spauracchio, ospite che potrebbe autoinvitarsi, anche nelle tavole più ricche. La seconda parte dell'opera poi è una prima ricognizione su quanto resta di “francigeno” nelle cucine tradizionali di Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Emilia, Toscana, Lazio, Campania, Basilicata e Puglia, ovvero delle zone lungo le quali si è sviluppata quella serie di percorsi che oggi si cerca di trasformare in un unico tracciato chiamato “via Francigena”.

Fabrizio Del Bimbo

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