Si è svolto in Provincia di Firenze,
Sala Pistelli, il 14 Maggio, un importante Workshop del Gruppo di ricerca e
sviluppo “Nutra-Scienza” sul tema “Open Innovation e nuovi orizzonti nella
nutrizione”, organizzato da Confindustria Toscana in collaborazione con
Egocreanet sulla base del Progetto Europeo INDOOR. Si è trattato di un
importante confronto tra il mondo delle Istituzioni, della Ricerca e Aziende
della produzione agroalimentare.
Il Presidente di Egocreanet Paolo
Manzelli ha introdotto le tematiche nell’ottica della promozione rilancio del
made in Tuscany nella strategia Europea Horizon 2020.
Hanno portato il loro contributo
l’Assessore regionale Gianni Salvadori e gli assessori provinciali Pietro
Roselli e Renzo Crescioli.
Nella Sezione Ricerca, sono
stati presentati i risultati raggiunti dalle più recenti attività
dell’Incubatore dell’Università di Firenze (Prorettore M.Bellandi) e gli studi
sul settore agroalimentare della Scuola Superiore di Sant’Anna (Prof.P.Tonutti)
, dell’Università di Siena (Prof.G.Spinsanti) del CeRA di Firenze
(Prof.N.Mulinacci) , del CNR Ibimet (Dr.S.Predieri) , che hanno sottolineato
l’importanza di caratterizzare i valori nutrizionali degli alimenti per
migliorarne le specifiche funzioni metaboliche e nutraceutiche.
Nella Sezione Innovazione,
sono state presentate esperienze innovative di qualità in Toscana del Settore
Lattiero-caseario (L. Machionni Direttore Mukki Spa) , dell’ olio olio e vino (
Dr P.Marchionni e Prof. F.Mencarelli).
Infine da parte dello sportello APRE
di Roma ( Dr. G.Cataldi) le possibilità di accesso ai Finanziamenti Europei
(FP7- 2012/2013) per le Aziende e Gruppi di Ricerca e le modalità dei relativi
bandi.
Nel pomeriggio, la Dr.sa. A.Olivotti
ah presentato i piu recenti sviluppi degli studi nel campo della
nutrigenetica ( influenza dei geni sull’assorbimento degli alimenti) e
nutrigenomica (influenza dei cibi sul patrimonio genetico), mentre la
Dr.sa M.Di Paola ha presentato una Relazione delle ricerche del Ospedale
Pediatrico Mayer di Firenze sulle relazioni relazione tra la dieta e il
microbiota intestinale sulla base di indagini su bambini di diverse etnie in
Europa ed in Africa.
Infine si è svolta una Tavola
rotonda, presieduta dal Presidente della Sezione agroalimentare Confindustria
Toscana Dr. Maurizio Bigazzi, con un panel di esperti che hanno discusso e
sollecitato interventi dalla platea sulle possibilità di sviluppo di
Partenariati Europei di Innovazione (PEI) nel settore agroalimentare per
il miglioramento della produzione in funzione della salute. (°)
Il Workshop Nutra-Scienza, ha messo
in evidenza le potenzialità del sistema toscano e della produzione
agroalimentare nel promuovere i valori nutrizionali e del benessere dello stile
di vita tradizionale della toscana , al fine di esportarlo nel mondo. Ha
concluso la tavola Rotonda l’ Ing. Marco Masi, Dirigente Responsabile del
coordinamento della Ricerca della Regione Toscana.
L’evento è stato
patrocinato dal Ministero della
Salute e della Provincia di
Firenze
Fabrizio Del Bimbo
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