Con nuove tecnologie digitali, robotica,
Ict entrano a pieno titolo nella gestione delle imprese agricole e
agroalimentari, permettendone di ottimizzare le performances nel
rispetto della sostenibilità ambientale. E la Toscana si candida a
guidare la nuova rivoluzione verde, diventando regione leader nel
settore.
Delle
nuove opportunità di sviluppo che si aprono grazie all'impegno in
Europa della Regione Toscana si discute oggi e domani a Firenze, al
Palacongressi, nel corso dell'evento europeo di lancio della Piattaforma
Agri-Food della Smart Specialisation Platform, organizzato da
Commissione Europea e Regione Toscana.
Nel
2014, con l'avvio del ciclo di programmazione 2014-2020, la Commissione
Europea ha costituito la Smart Specialization Platform, gestita dal
Centro comunitario per la ricerca di Siviglia, con l'obiettivo di
facilitare la creazione di canali progettuali d'investimento in nuove
aree in crescita e il coordinamento degli attori del territorio su
obiettivi comuni e per lo sviluppo di opportunità di cooperazione. Sono
state identificate alcune tematiche prioritarie più ricorrenti. Tra di
esse l'agroalimentare è risultata tra quelle più rilevanti.
La
Regione Toscana ha investito molto sulla cooperazione interregionale
nell'ambito dell'innovazione e della ricerca agroalimentare, costituendo
nel 2012 una Rete di Regioni chiamata ERIAFF (Regioni per l'Innovazione
in Agricoltura, Alimentazione e Foreste), che conta oggi 67 partner. In
qualità di Regione capofila di tale iniziativa ospita oggi i lavori di
avvio della piattaforma.
Regione
Toscana e Regione Andalusia hanno promosso 2 sotto-tematiche di
rilevante importanza a livello regionale ed europeo, che saranno oggetto
di approfondimento durante la due giorni di Firenze. In particolare, le
due Regioni si sono impegnate a promuovere un partenariato di regioni
sul tema dei Big Data e tracciabilità degli alimenti (Andalusia) e High
Tech Farming e l'Agricoltura di Precisione (Toscana).
Nel
corso dell'evento verrà presentato il nuovo ebook ("Agrifood toscano:
qualità, benessere e innovazione") in cui è evidenziato l'impegno della
Regione per valorizzare e innovare prodotti e processi del settore
agro-alimentare regionale: 18 progetti di ricerca cofinanziati dal Piano
regionale agricolo e forestale 2012-2015.
Del Bimbo Fabrizio
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