mercoledì 7 dicembre 2016

Agricoltura con la piattaforma Agri-food parte da Firenze

 


Con nuove tecnologie digitali, robotica, Ict entrano a pieno titolo nella gestione delle imprese agricole e agroalimentari, permettendone di ottimizzare le performances nel rispetto della sostenibilità ambientale. E la Toscana si candida a guidare la nuova rivoluzione verde, diventando regione leader nel settore.
Delle nuove opportunità di sviluppo che si aprono grazie all'impegno in Europa della Regione Toscana si discute oggi e domani a Firenze, al Palacongressi, nel corso dell'evento europeo di lancio della Piattaforma Agri-Food della Smart Specialisation Platform, organizzato da Commissione Europea e Regione Toscana.
Nel 2014, con l'avvio del ciclo di programmazione 2014-2020, la Commissione Europea ha costituito la Smart Specialization Platform, gestita dal Centro comunitario per la ricerca di Siviglia, con l'obiettivo di facilitare la creazione di canali progettuali d'investimento in nuove aree in crescita e il coordinamento degli attori del territorio su obiettivi comuni e per lo sviluppo di opportunità di cooperazione. Sono state identificate alcune tematiche prioritarie più ricorrenti. Tra di esse l'agroalimentare è risultata tra quelle più rilevanti.
La Regione Toscana ha investito molto sulla cooperazione interregionale nell'ambito dell'innovazione e della ricerca agroalimentare, costituendo nel 2012 una Rete di Regioni chiamata ERIAFF (Regioni per l'Innovazione in Agricoltura, Alimentazione e Foreste), che conta oggi 67 partner. In qualità di Regione capofila di tale iniziativa ospita oggi i lavori di avvio della piattaforma.
Regione Toscana e Regione Andalusia hanno promosso 2 sotto-tematiche di rilevante importanza a livello regionale ed europeo, che saranno oggetto di approfondimento durante la due giorni di Firenze. In particolare, le due Regioni si sono impegnate a promuovere un partenariato di regioni sul tema dei Big Data e tracciabilità degli alimenti (Andalusia) e High Tech Farming e l'Agricoltura di Precisione (Toscana).
Nel corso dell'evento verrà presentato il nuovo ebook ("Agrifood toscano: qualità, benessere e innovazione") in cui è evidenziato l'impegno della Regione per valorizzare e innovare prodotti e processi del settore agro-alimentare regionale: 18 progetti di ricerca cofinanziati dal Piano regionale agricolo e forestale 2012-2015.
Del Bimbo Fabrizio

Nessun commento:

Posta un commento