Musica, trekking, laboratori per bambini ma
soprattutto cibo di qualità a filiera corta e prodotto con energie
rinnovabili: è la 1° Festa della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili
della Toscana che si
terrà domenica 30 agosto presso il Parco delle Fumarole di Sasso Pisano
(PI).
L’evento è organizzato dall’omonima
associazione, senza fini di lucro, di produttori agricoli che, oltre
alla sostenibilità ambientale, hanno a cuore il recupero di razze e
cultivar a rischio
scomparsa e di ricette della tradizione locale. Non a caso cofondatori
della Comunità sono il CoSviG (Consorzio per lo Sviluppo delle Aree
Geotermiche) ente a capitale pubblico che, sin dalla propria nascita, si
occupa di sviluppo sostenibile del territorio
e di Green Economy, e Slow Food, la nota associazione che si batte per
un cibo “buono, pulito e giusto”.
Nel suggestivo spazio delle Fumarole di
Sasso Pisano (PI), gentilmente messo a disposizione da Enel Green Power,
i produttori della CCER, imprenditori agroalimentari convinti che un
modello di
produzione diverso sia possibile, faranno degustare i loro prodotti a
pranzo ed a cena in uno speciale menu della festa: si partirà dal farro
al pesto geotermico e dalla panzanella realizzata con il pane cotto a
legna, per passare dai secondi di carne (agnello
pomarancino al forno e salumi di cinta senese) e dai formaggi
geotermici, per finire con i dolci di farina di castagne. Il tutto
accompagnato da vini e birre sempre realizzate con l’ausilio di energie
rinnovabili.
Ma non sarà solo il cibo il protagonista
dell’evento: la giornata, infatti, si aprirà alle 9 con una passeggiata
guidata nel percorso del Parco delle Fumarole alla quale seguirà un
aperitivo
di benvenuto. Il pomeriggio sarà allietato dalla musica itinerante
della New Generation Street Band e nel dopo cena la Comunità ospiterà
una sfilata di moda durante la quale si esibirà il tenore Stefano Fini.
Alle 16 sarà inoltre realizzato un laboratorio
gastronomico per bambini. Durante la festa sarà presente un banchetto
dove i produttori saranno a disposizione per fornire informazioni
sull’associazione, sulle proprie aziende e sui metodi di produzione e
naturalmente su dove poter acquistare quotidianamente
i prodotti.
La festa, realizzata con il supporto del
Comune di Castelnuovo Val di Cecina, Enel Green Power e CoSviG, è tesa a
valorizzare sempre più un progetto, la “Comunità del Cibo a Energie
Rinnovabili”,
che, dal 2008, sta ricevendo apprezzamenti e riconoscimenti nazionali
ed internazionali, come la segnalazione tra le 10 “buone pratiche” del
mondo agroalimentare che la Regione Toscana ha presentato ad Expo Milano
2015 come proprio biglietto da visita.
Queste
le aziende della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili: Caseificio
Podere Paterno, Monterotondo M.mo (GR); Caseificio San Martino,
Monterotondo
M.mo (GR); Fattoria dell’Antica Filiera, Castelnuovo Val di Cecina
(PI); Frantoio San Luigi, Basse di Caldana, Gavorrano (GR); La Poderina
Toscana, Montegiovi, Castel del Piano (GR); Fattoria San Felo, Magliano
in Toscana (GR); Panificio Fratelli Martini,
Montegemoli, Pomarance (PI); Panificio Montomoli, Boccheggiano,
Montieri (GR); Parvus Flos, Radicondoli (SI); Podere La Fonte,
Radicondoli (SI); Azienda Agricola Serraiola, Frassine, Monterotondo
M.mo (GR); Vapori di Birra, Sasso Pisano, Castelnuovo Val di
Cecina (PI); Azienda Agricola Villa Magra, Santa Luce (PI); Consorzio
Agnello Pomarancino, Pomarance (PI); Associazione Terre Calde di
Toscana, Pomarance (PI).
www.comunitadelciboenergierinnovabili.it
Nicoletta Curradi
Nessun commento:
Posta un commento