martedì 29 ottobre 2013

L' 8 novembre il convegno "Florence: a city of many appetites"

FUA (Florence University of The Arts), entità accademica della Fondazione Palazzi organizza ogni anno, con uno dei suoi partner, Stony Brook University di New York, una conferenza internazionale di ampio respiro. Quest'anno, il titolo è Florence: A City of Many Appetites.
L'idea di appetito si presta a una varietà di interpretazioni. Appetito collegato a un'esigenza fisica, per istinto di sopravvivenza. Appetito anche come inclinazione intellettuale, capace di tessere insieme curiosità, ambizione, coraggio. Firenze è stata davvero una città dai molti appetiti, come tutta la sua storia testimonia. Appetito per cibo, conoscenza, bellezza, potere e denaro hanno guidato la sua crescita durante il Rinascimento sotto la guida illuminata della famiglia Medici. Desiderio di conoscenza insieme ad ambizione e passione ne hanno alimentato il prestigio intellettuale, culturale, politico e artistico che continua a plasmare la società di oggi. In breve, Firenze, allora come ora, era ed è una città di molti appetiti. Forse nessun pensatore è riuscito a riunire e collegare i suoi appetiti nel modo più efficace come Machiavelli, il cui capolavoro, Il Principe, festeggia quest'anno il 500° anniversario dalla prima pubblicazione. Metteremo in evidenza come la nostra città, partendo proprio dal pensiero machiavelliano, non abbia mai cessato di coltivare e coniugare i suoi molteplici appetiti, adeguandosi alle istanze proposte dalla società multietnica contemporanea. In questo processo articolato di interazione tra le più varie esperienze sensoriali e conoscitive, il cibo sembra assumere un ruolo cruciale, non sufficientemente valorizzato. Il comitato scientifico della conferenza è composto da rappresentanti di entrambe le istituzioni (FUA e SBU) e da emeriti professori di istituzioni esterne, fra i quali il Prof. Nicholas Brownlees, professore di Letteratura inglese presso l'Università degli Studi di Firenze e il Distinguished Prof., Mario B. Mignone, direttore del Dipartimento di Studi Italiani presso Stony Brook University. I relatori partecipanti provengono da entrambe le istituzioni (FUA e SBU), così come da università e istituti italiani e internazionali. La conferenza si articolerà su due giornate: venerdì 8 e sabato 9 novembre 2013. L'inaugurazione si terrà venerdì 8 alle 9.30 nella prestigiosa cornice del Cenacolo di Santa Croce. I lavori proseguiranno presso la sede Fua in Palazzo Bombicci Guicciardini, Corso Tintori, 21. Eventi collaterali Giovedì 7, ore 19 - F_AIR Florence Artist in Residence, Via San Gallo 43R Florentine Appetites - mostra fotografica di Gianni Caverni Venerdì 8, ore 19 - DIVA -School of Digital Imaging e Visual Arts, Via Magliabechi 1 Florence a Ciy of Many Appetites - mostra degli studenti DIVA Nicoletta Curradi

Nessun commento:

Posta un commento