Sabato
1 aprile alle ore 15.00 a Firenze (Sala Brunelleschi dell’Istituto
degli Innocenti (Piazza SS Annunziata 12) si tiene il talk show dal
titolo “Enogastronomia ed accoglienza nel piano strategico del turismo” a
cui prenderanno parte, tra gli altri, la senatrice Rosa Maria Di
Giorgi, vicepresidente del Senato, e l’onorevole Dorina Bianchi,
sottosegretario al ministero dei Beni culturali e del turismo
La ristorazione, l’accoglienza e il turismo italiano hanno una
ghiotta occasione sabato 1 aprile: ritrovarsi faccia a faccia per
confrontarsi e discutere sullo stato dell’arte dei tre settori per
rompere lo schema tutto italiano che li porta a muoversi in autonomia,
aprendo una nuova era all’insegna di una rete di collaborazioni e
obiettivi comuni.
Tutto
questo avverrà a Firenze, alle ore 15.00 presso la Sala Brunelleschi
dell’Istituto degli Innocenti (Piazza SS Annunziata 12) con il confronto
dal titolo “Enogastronomia ed accoglienza nel piano strategico del
turismo” moderato dal direttore di Italia a Tavola Alberto Lupini e da
Anna Maria Tossani di Italia 7.
L’evento si svolgerà all’interno del “Premio Italia a Tavola” (#premioiat),
la due giorni che Italia a Tavola dedica ogni anno dal 2009 ai
protagonisti della ristorazione e dell’accoglienza, celebrati insieme ai
“Personaggi dell’anno” eletti tramite un sondaggio tra lettori,
appassionati e fans che quest’anno sono stati più di 197mila. Ad
affiancare Italia a Tavola nell’organizzazione dell’evento ci sono
associazioni di spicco come Ebit (Ente bilaterale industria turistica) e
l’Associazione italiana Confindustria alberghi. Main sponsor della due
giorni sono Grana Padano e Istituto Trentodoc che hanno sostenuto anche
il premio per tutte le 8 settimane di sondaggio. Nove invece i partner
tra cui Fic (Federazione italiana cuochi), Nic (Nazionale italiana
cuochi), Euro-Toques, Conpait, AMPI, Ais (Associazione italiana
sommelier), Cocktail in the world Mixology, Abi Professional
(Associazione barman italiani) e Noi di sala. Media partner dell'evento
saranno Risto Tv, Ansa, La Freccia, Cronache di Gusto, MySocialRecipe.
Il
talk show è uno dei momenti clou del ricco programma poiché porta sul
palco personaggi di spicco della politica e del settore, a cominciare
dalla senatrice Rosa Maria Di Giorgi, vicepresidente del Senato, accanto
all’onorevole Dorina Bianchi, sottosegretario al ministero dei Beni
culturali e del Turismo, e all’assessore all’Agricoltura della Regione
Emilia Romagna, Simona Caselli. Tra gli alti rappresentanti delle
istituzioni del settore, ci saranno Giorgio Palmucci, presidente Aica
(Associazione Italiana Confindustria Alberghi), e Luigi Salvadori,
presidente Confindustria Firenze.
Se
è vero che la politica, le leggi, le dinamiche economiche e il
confronto sono importanti e spesso determinano l’andamento di un settore
è altrettanto vero che non si può fare a meno di ascoltare chi il
settore lo vive sul campo tutti i giorni. Porteranno dunque la loro
testimonianza e il loro contributo alla discussione personaggi del
calibro di Antonello Maietta, presidente Ais; Enrico Derflingher,
presidente Euro-Toques International e Italia; Claudio Sadler, cuoco 2
stelle Michelin e presidente dell’associazione Le Soste; Vincenzo Di
Vincenzo, caporedattore Ansa Lombardia e Milano; Pasquale Diaferia,
direttore creativo, giornalista e imprenditore; Roberto Naldi,
vicepresidente esecutivo società Toscana Aeroporti; Alfredo Pratolongo,
vicepresidente Fondazione Birra Moretti.
Firenze,
che per il settimo anno ospita la manifestazione, non è stata scelta a
caso. È stata infatti la prima città italiana ad adottare un piano per
valorizzare le presenze di aziende legate all’ospitalità, alla
convivialità e ai servizi nel centro storico. Non è un azzardo dire che
l’iniziativa è stata capace di diventare subito un modello per tutta
Italia che, forse, sta facendo suo il concetto di “squadra” sempre più
fondamentale nel mercato del nuovo millennio. Il Governo infatti ha
iniziato a lavorare quest’anno sul Piano Strategico del Turismo con cui
intende ridisegnare la programmazione in materia di economia del turismo
rimettendola al centro delle politiche nazionali e dando operatività
all’indirizzo strategico per creare una visione omogenea in tema di
turismo e cultura. Il documento - come ha spiegato ufficialmente il
ministero dei Beni culturali - ha un orizzonte temporale di sei anni
(2017-2022) e agisce su leve fondamentali come l’innovazione tecnologica
e organizzativa, la valorizzazione delle competenze, la qualità dei
servizi. Tali aspetti saranno integrati con la necessità di un utilizzo
sostenibile e durevole del patrimonio ambientale e culturale.
L’occasione di potersi confrontare con due rappresentanti di istituzioni
direttamente coinvolte, come la vice presidente del senato e la
sottosegretaria ai Beni culturali, non è da perdere soprattutto per le
Regioni che dovranno allinearsi e stringere rapporti più saldi, per la
loro economia e quella del sistema Italia.
Chiuso
il talk show, ecco la consegna dei premi speciali (Award) ad alcune
personalità di spicco del settore ristorazione, rappresentanti di
istituzioni o imprenditori, che si sono particolarmente distinti nella
valorizzazione del Made in Italy agroalimentare e nella promozione dello
stile italiano nell'accoglienza.
Dalle
parole ai fatti, perché molto di quello che il Made in Italy è capace
di realizzare nel settore enogastronomico verrà gustato nella cena di
gala in programma alle 20.00 presso Otel Variete, preparata da
professionisti come cuochi stellati, pizzaioli, panificatori, maestri
pasticceri, gelatieri, barman e sommelier. La serata sarà resa ancor più
frizzante dalla consegna del premio “Personaggio dell’anno
dell’enogastronomia e della ristorazione” ai vincitori del sondaggio di
Italia a Tavola: Ernst Knam per la categoria “Cuochi, Pizzaioli e
Pasticceri”, Antonello Maietta per i “Maitre, Sommelier e Manager
d’hotel”, Danny Del Monaco per i “Barman” e Paolo Massobrio tra gli
“Opinion leader”.
Domenica
2 aprile la festa si chiuderà con l’inaugurazione della mostra
fotografica “Foodgraphia” alle ore 11.00 presso Magazzino n.5 del Museo
privato Bellini (via Lungarno Soderini 5). In esposizione scatti
artistici dedicati al cibo, raffigurato come un oggetto spogliato del
suo ruolo tradizionale.
Fabrizio Del Bimbo
Nicoletta Curradi
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